/ Как посчитать жироуловитель и выбрать подходящий?
Избранное
Сравнения

Как посчитать жироуловитель и выбрать подходящий?

26 августа 2022
Жироуловители различаются по номинальным размерам.

Требуемый размер определяется с помощью следующей формулы.

Номинальный размер жироуловителя:

Ж=Qs*Fr,

где
Qs-максимальный расход сточных вод (л/с)
Fr - коэффициент сложности
= 1, если на предприятии не применяется моющее средство.
= 1,3, если на предприятии применяется моющее средство.

Максимальный расход сточных вод определяется замером или расчётом по формулам, предложенным стандартом, соответствующим требованиям СНиП и ГОСТ. После выполнения расчёта, из моделей отделителя выбирается следующий по величине размер жироуловителя.

Пример: Определение размера жироуловителя для кухни ресторана.

Исходные данные: Рабочее время кухни 12ч./сут., приготовляемые блюда 300шт./сут. Применяется моющее средство Fr = 1,3.

Максимальный расход: не замерен, определяется по формуле:

Qs=M*Vm*F/(3600*t),

где
M - число блюд в сутки,
Vm - расход воды на блюдо (л),
F - коэффициент пикового расхода,
t - ежедневное время работы (ч).
Значения Vm и F получаются из таблицы, в зависимости от типа кухни.

 Тип кухни  Vm (л)   F
 Гостиница  100  5,0
 Ресторан, кафе  50  8,5
 Больница  20  13
 Фабрика готовых обедов (24 ч)  10  22
 Столовая предприятия  5  20

Qs = 300*50*8,5/(3600*12)=127500/43200=2,95 л/с;

Ж = 2,95*1,3=3,83 л/с.

Выбираем жироуловитель ОВ производительностью 4 л/с.